Кукуруза — удивительное растение. Это такой же злак, как пшеница или рожь, только она может вырастать до огромных размеров — до 3 метров и больше. Вместо колоса у кукурузы початок, на жестком основании которого рядами расположены желтые кукурузные зерна. Початок завернут в жесткие листья, которые называют талаш.
Из зерен кукурузы делают крупу, муку, попкорн, кукурузные палочки. Вареная кукуруза очень вкусная. Можно есть просто так, а можно ее добавлять в супы, салаты, запеканки. Кукурузу ещё и потому называют царицей полей, что все части этого растения человек использует для своей пользы. Из кукурузных стеблей можно делать бумагу и искусственный шелк, початки кукурузы идут на производство клея и линолеума.
Даже кукурузные рыльца, волоски покрывающие початок, нашли применение — их используют для лечения некоторых болезней. Такое щедрое, вкусное, доброе и полезное растение — кукуруза.